ПЯТЬ ВКУСНЫХ ДНЕЙ НА III МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ФИННО-УГОРСКОЙ КУХНИ «БЫГ-БЫГ» В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДУТ В ШАРКАНСКОМ РАЙОНЕ С 12 ПО 16 ИЮЛЯ 2016 Г.
В этом году на Фестиваль приглашены представители финно-угорских народов, профессиональные кулинары и любители национальной кухни; творческие коллективы и отдельные исполнители.
Праздник финно-угорской кухни стартует 12 июля 2016 года в 17:00 в деревне Старые Быги. Каждый день будет по-настоящему вкусным!
13 июля – Праздник под открытым небом «Алангасар куара» (Зов Алангасара) окунёт в атмосферу мистическую, обрядовую. Праздник пройдёт на площадке съемок первого удмуртского фильма «Тень Алангасара», в деревне Мувыр.
14 июля – Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов» пройдёт в д.Вортчино. Вечером состоится праздник «Чорыг нунал» (Рыбный день).
15 июля – Праздник табаня «Таба табань» (Сковорода табаня) на Усадьбе Тол Бабая. Интересными планируют быть площадки — «Ужано ке, ужано» (Работать, так работать), «Сиськоно ке, сиськоно» (Кушать, так кушать), «Эктоно ке, эктоно» (Танцевать, так танцевать)!
16 июля – главный день фестиваля «Быг-Быг» и главное состязание по кулинарному мастерству!
Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение — «Быг-быг!».